5087626 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

le petit atelier*

le petit atelier*

くるみレーズン蒸しケーキ*BP oil 糖類Free



休み中によく作っていたのが レーズン酵母で起こした元種 で作る
ベーキングパウダーなしで出来る蒸しケーキシリーズです。

こちらは レーズンと リンゴジュースの甘みだけでお砂糖類も入らず
オイルもベーキングパウダーもなしで しっとり膨らみます*

甘いものを食べる…という罪悪感を全く感じること無くいただけるので
すごく気に入って何度も作りました。

しかも 材料を計って 混ぜて しばらく放置後 たった15分蒸すだけです。
原油高なので なるべく短時間でお菓子も作りたいので
これも嬉しいです♪



くるみとレーズンのリンゴジュース蒸しケーキ

【材料 13センチくらいのケーキ型】

レーズン酵母元種    60g
国産薄力粉       50g
レーズン         30g
くるみ           20g
シナモン          3g
塩         ひとつまみ
リンゴジュース     60g
(国産で無添加のものを使っています)

2008年05月03日_P1010988

ボウルに材料を入れ スプーンなどでぐるぐる混ぜる。

オイルを薄く塗った型に(わたしは手で塗っちゃいます)タネを流し込み
3時間くらい暖かいところに置いておく。

タネが少し膨らんできたら 15分くらい蒸して出来上がり。




2008年05月03日_P1010987

わたしは シリコンの型を使っているのですが
型離れが良くって 使いやすいです!


この元種を使ったお菓子、これまで作ってきた感想ですが
焼くよりも 蒸した方が お菓子っぽくって美味しい気がします。

しかも オーブンを使うよりずっと早く出来上がるところが
更に嬉しいです*


お昼ご飯を作ったついでに 材料を計って混ぜて
しばらく放置後 おやつの時間に蒸して食べていたので
放置時間も全く気になりません。。


宜しかったらお試しくださいね♪



2008.5.7の日記より。





白神こだま酵母で作る
レーズンとくるみのリンゴジュースパウンド


【材料 12cmの型1つ分】

白神こだま酵母      1g
ぬるま湯        15g(大1)
国産薄力粉       80g
レーズン        30g
くるみ         20g
シナモンパウダー     3g        
塩         ひとつまみ
りんごジュース     80g
(国産で無添加のもの)


小さい容器にぬるま湯大さじ1を入れ、白神こだま酵母1gを振り入れる。

材料をすべてボウルに入れてスプーンなどで ぐるぐる手早く混ぜる。

1時間ほど置く。

少し膨らんできたら15分ほど蒸して出来上がり。


2008.5.11の日記より。


© Rakuten Group, Inc.