くるみレーズン蒸しケーキ*BP oil 糖類Free休み中によく作っていたのが レーズン酵母で起こした元種 で作る ベーキングパウダーなしで出来る蒸しケーキシリーズです。 こちらは レーズンと リンゴジュースの甘みだけでお砂糖類も入らず オイルもベーキングパウダーもなしで しっとり膨らみます* 甘いものを食べる…という罪悪感を全く感じること無くいただけるので すごく気に入って何度も作りました。 しかも 材料を計って 混ぜて しばらく放置後 たった15分蒸すだけです。 原油高なので なるべく短時間でお菓子も作りたいので これも嬉しいです♪ くるみとレーズンのリンゴジュース蒸しケーキ 【材料 13センチくらいのケーキ型】 レーズン酵母元種 60g 国産薄力粉 50g レーズン 30g くるみ 20g シナモン 3g 塩 ひとつまみ リンゴジュース 60g (国産で無添加のものを使っています) ボウルに材料を入れ スプーンなどでぐるぐる混ぜる。 オイルを薄く塗った型に(わたしは手で塗っちゃいます)タネを流し込み 3時間くらい暖かいところに置いておく。 タネが少し膨らんできたら 15分くらい蒸して出来上がり。 わたしは シリコンの型を使っているのですが 型離れが良くって 使いやすいです! この元種を使ったお菓子、これまで作ってきた感想ですが 焼くよりも 蒸した方が お菓子っぽくって美味しい気がします。 しかも オーブンを使うよりずっと早く出来上がるところが 更に嬉しいです* お昼ご飯を作ったついでに 材料を計って混ぜて しばらく放置後 おやつの時間に蒸して食べていたので 放置時間も全く気になりません。。 宜しかったらお試しくださいね♪ 2008.5.7の日記より。 白神こだま酵母で作る レーズンとくるみのリンゴジュースパウンド 【材料 12cmの型1つ分】 白神こだま酵母 1g ぬるま湯 15g(大1) 国産薄力粉 80g レーズン 30g くるみ 20g シナモンパウダー 3g 塩 ひとつまみ りんごジュース 80g (国産で無添加のもの) 小さい容器にぬるま湯大さじ1を入れ、白神こだま酵母1gを振り入れる。 材料をすべてボウルに入れてスプーンなどで ぐるぐる手早く混ぜる。 1時間ほど置く。 少し膨らんできたら15分ほど蒸して出来上がり。 2008.5.11の日記より。 ジャンル別一覧
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